понедельник, 18 февраля 2013 г.

щенок Динго

Как-то моему мужу, Григорию Васильевичу Устюжанину, предложили должность директора вновь открывающейся школы. Это было в Сибири, в Кемеровской области, село называлось Влас ко во. Мы переехали в это село, и на новоселье одна из воспитательниц подарила нам маленького, чудесного шалунишку-щенка охотничьей породы. Мы его назвали Динго.


Село окружала тайга, состоящая в основном из сосен и кедров. Несколько могучих кедров росли и на школьном дворе. Школа была необычная, а с особым режимом. В ней жили и учились дети-олигофрены. Это были послушные и милые ребята. Жили они при школе круглый год, а домой уезжали только на каникулы. А те, кому некуда было ехать, оставались в школе. Щенку обрадовались наши дети, Саша и Таня. Полюбили его и воспитанники школы.

Кроме Динго у нас была еще одна домашняя любимица - черепаха Муся. Динго и черепаха мирно уживались (оба жили с нами в доме). Щенок пытался с ней играть, но она ему не доверяла и прятала свою голову и лапки в свой уютный, непрокусываемый и непробиваемый «замок».



Пролетела осень, наступила суровая сибирская зима с трескучими морозами, высоченными сугробами и длинными безлунными ночами. Динго облюбовал себе место на кухне, недалеко от двери, но очень любил спать рядом с плитой, которая топилась день и ночь.

Так прошло года два. Щенок наш вырос в красивую охотничью собаку, но жил все время дома. Зимой Динго, как и прежде, растягивался на полу в кухне и беззаботно спал. А вот Муся нашла себе развлечение, которое ей очень нравилось. Только Динго заснет, как она своими тихими черепашьими шажками подходила к нему сзади и кусала его за кончик хвоста так, что он вскакивал и бросался на нее с громким лаем.

Шли годы. Динго усвоил все собачьи «упражнения» — давал лапку, умел искать спрятанные вещи, брал барьеры.

Наша семья жила в двухэтажном деревянном доме. На нижнем этаже была кухня и гостиная, а на верхнем — две спальни. Сын Саша спал в спальне рядом с лестницей. Иногда мне приходилось будить Сашу по утрам, чтобы он не опоздал в школу. Когда я поднималась по лестнице, чтобы разбудить его, Динго обгонял меня, вставал в конце лестницы и начинал отчаянно на меня лаять, стараясь не пустить к сыну. И только мой строгий голос заставлял его успокоиться.

При нашей школе существовал огород, где выращивали картошку, капусту, морковь и другие овощи.
Обрабатывали огород сотрудники школы и учащиеся. Школа полностью обеспечивала себя, то есть детей, овощами, которых хватало на круглый год. И вот как-то погожим осенним днем школьники и сотрудники убирали картошку, копали, сыпали ее в кучи, а когда она подсыхала, убирали в погреб.

И вот, когда мы убирали картошку, мне дети-школьники говорят: «Раиса Александровна, а ваш Динго смотрит из окошка!» Я посмотрела на дом и увидела, что Динго навалился на подоконник, свесил передние лапы (окно было открыто) и крутит головой из стороны в сторону. Когда я подошла к дому, то поняла, в чем дело. Проказник Динго выбросил нашу бедную черепаху вон из дома, отомстив ей за все укусы, которые доставались ему в зимнее время. А бедная черепашка шагала по земле от одного угла дома к другому и никак не могла попасть в жилище. Дети подбежали, смеялись, жалели черепашку, а Динго смотрел на всех свысока и как ни в чем не бывало чувствовал себя победителем, исполнившим свой долг, -отомстил.

А какая удивительная природа окружала Власково. Лес, речка, грибы, ягоды, шишки кедровые, калина, черемуха, боярышник. Что там только не росло!

Раньше во Власково был обычай: пока шишки на кедрах не созреют полностью, ни один человек не пойдет в лес их рвать. И вот в один прекрасный день раздается звон «колокола» (это железная шпала, подвешенная на цепи). По ней ударяли, и звон был слышен по всей деревне. Люди уже были к этому готовы, в лес устремлялись, что называется, и стар, и млад, то есть все, кто был в силах, шли в лес за орешками. Вот так в давние времена в этих благодатных местах берегли тайгу-кормилицу, как называют ее старые люди. А что же сейчас? Только набухнут шишечки, сразу и деревня, и город - все тут. Мало того, что лезут на деревья, от чего ломаются кедровые ветки, так еще и падают люди, насмерть убиваются. Кроме того, приезжают на КамАЗах и начинают кузовом ударять по стволам могучих деревьев. Глядя на это, сердце кровью обливается. Жаль, что никто не останавливает браконьеров, никому это, видимо, не нужно.

А ведь смотришь на этот зеленый рай и думаешь: спасибо тебе, Господи, спасибо за этот мир, мир, который дорог и люб каждому живущему на этой благодатной земле. Люди, любите природу, цените то, что нам даровано свыше. Любите не только себя, но и мир, который нас окружает.

Несколько слов о себе. Я пенсионерка, ветеран педагогического труда, труженица тыла, вдова участника войны. Была учителем истории. 25 декабря 2012 года мне исполнилось 90 лет. Живу одна. Имею двух собак: овчарку и еще одну, не знаю, какой породы, но почти в два раза больше, чем овчарка. Есть у меня кот Филя. Так и живу...

Адрес: Устюжаниной Раисе Александровне, 142200 Московская обл., г. Серпухов, пр-д Мишина, д. 12.

3 комментария: